2月3日(土)午前9時からオーナーの方が56名参加して畔そり体験がおこなわれました。
まずは、保存会の会長から畔そりの仕方、単純作業できつい仕事なので、楽しんでおこなう方法を見つけてくださいとアドバイスがありました。
オレンジ色の服を着た6名は、相模女子大学の丸山千枚田魅力発信プロジェクトの学生の方々。1週間前から朝の冷え込みと筋肉痛にも耐えながら頑張ってくれました。今日も畔そりの仕方などを参加者の方にレクチャーしながら、いろんなお手伝いをしてくれました。
大人から子供まで、一生懸命に畔そりをおこなってくれました。
畔そりのあとは、お餅をついて、丸めて、それを焼いて、ぜんざいに入れてみんなでいただきました。
春の田植えの準備が、これからも続いていきます。
冬の丸山千枚田も美しいですよ。
ぜひ訪れてみてください。
Comments